鶏肉のしょうが焼き
お弁当のおかずにも◎
調理時間 20分
エネルギー 174kcal
材料 2人分
鶏もも肉 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ2/3
はちみつ 大さじ1/2
しょうが 1かけ
ししとう 6本
トマト 中1/2個
作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうを少々ふり、小麦粉をまぶす。しょうがはすりおろす。ししとうはへたをとり、トマトはくし型に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉をこんがり焼く。ししとうもフライパンの隅で焼く。
(3)(2)のフライパンにしょうゆ・はちみつ・おろししょうがを加えて、からめる。
(4)器に鶏肉を盛り付け、ししとう・トマトを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 174kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 13mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 65g