鮭とごぼうの胡麻みそ煮
ごまとみそが良い香りで食欲をそそります。
調理時間 20分
エネルギー 241kcal
材料 2人分
鮭 2切
ごぼう 1本
調味料(A)
かつお・昆布だし 1/4カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
調味料(B)
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま 大さじ1
作り方
(1)ごぼうは皮をこそげ取り、1.5cmくらいの長さの輪切りにし、しばらく水にさらした後、ざるにあげる。
(2)鍋に(1)と調味料(A)を順に加え、ごぼうがやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
(3)(2)に合わせ調味料(B)を入れ、鮭を加え、を揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。
(4)器に盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 241kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 100mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 90g