鮭とごぼうの胡麻みそ煮

ごまとみそが良い香りで食欲をそそります。

調理時間 20分

エネルギー 241kcal

材料 2人分

鮭 2切
ごぼう 1本
調味料(A)
かつお・昆布だし 1/4カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
調味料(B)
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま 大さじ1

作り方

(1)ごぼうは皮をこそげ取り、1.5cmくらいの長さの輪切りにし、しばらく水にさらした後、ざるにあげる。
(2)鍋に(1)と調味料(A)を順に加え、ごぼうがやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
(3)(2)に合わせ調味料(B)を入れ、鮭を加え、を揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。
(4)器に盛りつける。

栄養価など

エネルギー
241kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
100mg
1.7mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節