きらきらさつまいも
食物繊維たっぷりのおやつです。
調理時間 30分
エネルギー 55kcal
材料 2人分
(さつまいも餡)
さつまいも 40g
砂糖 10g
(寒天)
粉寒天 0.8g
水 100cc
砂糖 5g
作り方
(1)寒天を作る。鍋に寒天、水、砂糖を入れて混ぜ、火にかける。混ぜながら沸騰したら弱火にして2分ほど煮、寒天をよく溶かす。型に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から出して、細かい角切りにする。
(2)さつまいも餡をつくる。皮をむいて角切りにしたさつまいもを、鍋で浸るくらいの水で柔らかくなるまで茹でる。茹でたさつまいもをフォーク等でつぶし、砂糖を加えて餡を作り、2つに分けて丸めておく。
(3)角切りにした寒天をラップに広げ、その上にさつまいもの餡をのせてラップで包む。
(4)包んだら口をキュッつと絞って寒天を定着させる。※かなり絞らないと開けた時にボロっとなってしまいます。
(5)絞って開けたら、ひっくり返して平らな面を上に盛り付ける。(お好みでさつまいもの餡を三角にして上の真ん中にのせる。)
栄養価など
- エネルギー
- 55kcal
- カルシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.1mg