ごぼうのかりんとう
野菜を使ったよく噛むおやつです。
調理時間 15分
エネルギー 149kcal
材料 2人分
ごぼう 1/2本
黒砂糖 大さじ3
きなこ 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
作り方
(1)ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
(2)(1)のごぼうの水気をふき、片栗粉を少しまぶす。
(3)フライパンに油をひき、ごぼうを入れて炒める。
(4)ごぼうにこんがり焼き色がついたら、フライパンの片側によせる。反対側に黒砂糖を入れて溶けてきたら、火を止め、ごぼうによく絡める。
(5)しばらくたって黒砂糖が固まったら、きなこをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 149kcal
- カルシウム
- 79mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 80g