ごまみそ汁
ごまの香りが良いみそ汁です。
調理時間 20分
エネルギー 74kcal
材料 2人分
だいこん 80g
にんじん 40g
しめじ 40g
ねりごま 大さじ3/4
みそ 小さじ2
だし汁 2カップ
いりごま 少々
作り方
(1)だいこん、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを除きほぐしておく。
(2)だし汁にだいこん、にんじんを加え軟らかくなるまで煮る。
(3)しめじを加えさっと煮、ねりごま、みそを少量の煮汁で溶きのばして加える。
(4)(3)を器に盛り、ごまをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 74kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 60g