ごまみそ汁

ごまの香りが良いみそ汁です。

調理時間 20分

エネルギー 74kcal

材料 2人分

だいこん    80g

にんじん    40g

しめじ     40g

ねりごま 大さじ3/4

みそ    小さじ2

だし汁   2カップ

いりごま    少々

作り方

(1)だいこん、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを除きほぐしておく。
(2)だし汁にだいこん、にんじんを加え軟らかくなるまで煮る。
(3)しめじを加えさっと煮、ねりごま、みそを少量の煮汁で溶きのばして加える。
(4)(3)を器に盛り、ごまをふる。

栄養価など

エネルギー
74kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
75mg
1.0mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
季節
テーマ