豆腐と白菜のあさり蒸し煮
カルシウムと鉄分が多くとれます。妊婦さんにおすすめです。
調理時間 35分
エネルギー 162kcal
材料 2人分
木綿豆腐 180g
白菜 1/6個
あさり(水煮缶) 30g
ながいも 100g
生しいたけ 2枚
青ねぎ 3本
合わせ調味料(A)
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
作り方
(1)豆腐は水気を切る。白菜は短冊切り、ながいもは1cm幅のいちょう切り、しいたけは薄切り、青ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に白菜をしきつめ、あさりとながいもとしいたけをのせる。豆腐は手で適当な大きさにちぎりながらのせる。
(3)合わせた(A)を回しかけ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
(4)器に盛り付け青ねぎをちらす。
栄養価など
- エネルギー
- 162kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 182mg
- 鉄
- 7.2mg
- 野菜量
- 105g