豆腐と白菜のあさり蒸し煮

カルシウムと鉄分が多くとれます。妊婦さんにおすすめです。

調理時間 35分

エネルギー 162kcal

材料 2人分

木綿豆腐 180g    
白菜 1/6個    
あさり(水煮缶) 30g    
ながいも 100g    
生しいたけ 2枚
青ねぎ 3本
合わせ調味料(A)
 酒 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 おろししょうが 小さじ2

作り方

(1)豆腐は水気を切る。白菜は短冊切り、ながいもは1cm幅のいちょう切り、しいたけは薄切り、青ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に白菜をしきつめ、あさりとながいもとしいたけをのせる。豆腐は手で適当な大きさにちぎりながらのせる。
(3)合わせた(A)を回しかけ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
(4)器に盛り付け青ねぎをちらす。

栄養価など

エネルギー
162kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
182mg
7.2mg
野菜量
105g

レシピ情報

献立
季節