かぼちゃボール

かぼちゃの水気が少ない方が上手に仕上がります。
お弁当のおかずにもGOOD!

調理時間 40分

エネルギー 228kcal

材料 2人分

かぼちゃ 1/6個     
鶏ひき肉 40g     
卵 適量      
片栗粉 適量      
揚げ油 適量
合わせ調味料(A) 
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
合わせ調味料(B)
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 大さじ1/ 2
 酒 小さじ1 

作り方

(1)かぼちゃは種とわたを取り3cm×3cmくらいの大きさに切る。
(2)鍋にかぼちゃを並べ、ひたひたに水を加えて煮る。(A)を加えて軟らかくなるまでさらに煮る。水気をきってつぶす。(水気が少ない方が作りやすい)
(3)フライパンに鶏ひき肉と(B)を入れて炒める。
(4)つぶしたかぼちゃを6等分して、それぞれ真ん中をへこませ、(3)を包んで丸める。溶き卵にくぐらせ片栗粉をつけて揚げる。

栄養価など

エネルギー
228kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
20mg
0.9mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節