豚肉と白菜の重ね蒸し
弱火にしないとこげるので注意しましょう。
豚肉にまぶした片栗粉でとろっとした仕上がりになります。
調理時間 30分
エネルギー 149kcal
材料 2人分
豚もも肉 100g
片栗粉 小さじ2
白菜 1/6個
しめじ 60g
青ねぎ 3本
合わせ調味料(A)
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
合わせ調味料(B)
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ2
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切って、(A)で下味をつける。
(2)白菜は短冊切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
(3)下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶしておく。
(4)鍋に白菜としめじと豚肉を重ねるように入れる。(B)をふってふたをし、弱火にかけて蒸し煮にする。
(5)白菜のかさがへり全体に火が通ったら器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをちらす。
栄養価など
- エネルギー
- 149kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 105g