豚肉と白菜の重ね蒸し

弱火にしないとこげるので注意しましょう。
豚肉にまぶした片栗粉でとろっとした仕上がりになります。

調理時間 30分

エネルギー 149kcal

材料 2人分

豚もも肉 100g     
片栗粉 小さじ2     
白菜 1/6個     
しめじ 60g    
青ねぎ 3本
合わせ調味料(A)
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ2
合わせ調味料(B)
 塩 少々
 こしょう 少々
 酒 大さじ2

作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切って、(A)で下味をつける。
(2)白菜は短冊切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
(3)下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶしておく。
(4)鍋に白菜としめじと豚肉を重ねるように入れる。(B)をふってふたをし、弱火にかけて蒸し煮にする。
(5)白菜のかさがへり全体に火が通ったら器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをちらす。

栄養価など

エネルギー
149kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
51mg
0.9mg
野菜量
105g

レシピ情報

献立
季節