オクラとトマトのみぞれかけ

とてもさっぱり食べられて夏におすすめです。

調理時間 30分

エネルギー 38kcal

材料 2人分

オクラ 6本    
トマト 1/4個    
きゅうり 1/3本     
大根 100g
塩 少々
合わせ調味料(A)
 酢 小さじ4
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 大さじ1/2

作り方

(1)オクラはゆでて1cm幅に切り、トマトはサイの目に切る。
(2)きゅうりは輪切りにして塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。
(3)大根はおろしてざるに入れ、かるく水気をきる。
(4)合わせた(A)と(3)を混ぜる。
(5)オクラとトマトときゅうりを混ぜて器に盛り付け(4)をかける。

栄養価など

エネルギー
38kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
46mg
0.4mg
野菜量
115g

レシピ情報

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