オクラとトマトのみぞれかけ
とてもさっぱり食べられて夏におすすめです。
調理時間 30分
エネルギー 38kcal
材料 2人分
オクラ 6本
トマト 1/4個
きゅうり 1/3本
大根 100g
塩 少々
合わせ調味料(A)
酢 小さじ4
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
作り方
(1)オクラはゆでて1cm幅に切り、トマトはサイの目に切る。
(2)きゅうりは輪切りにして塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。
(3)大根はおろしてざるに入れ、かるく水気をきる。
(4)合わせた(A)と(3)を混ぜる。
(5)オクラとトマトときゅうりを混ぜて器に盛り付け(4)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 38kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 46mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 115g