かぼちゃのきなこがけ
お弁当のおかずにもGOOD!きな粉でカルシウムアップ。
調理時間 25分
エネルギー 103kcal
材料 2人分
かぼちゃ 1/8個
酒 小さじ2
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
きな粉 大さじ1
作り方
(1)かぼちゃは種とわたをとり一口大に切る。
(2)鍋にかぼちゃの皮が下になるように並べて、だし汁と酒を加えて落としぶたをして中火にかける。
(3)7~8分で砂糖を加え、さらに5分煮てしょうゆを加える。
(4)器に盛り付け上からきな粉をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 103kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 75g