バンバンジー風サラダ
彩りもきれいでごまの風味でおいしく食べられます。
調理時間 35分
エネルギー 116kcal
材料 2人分
鶏むね肉 100g
きゅうり 1本
トマト 1/2個
白ねぎ 1/4本
合わせ調味料(A)
塩 少々
酒 大さじ1/2
水 2カップ
合わせ調味料(B)
ねりごま 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
しょうが汁 小さじ1/2
作り方
(1)鍋に鶏むね肉と(A)と白ねぎの青い部分を手で軽くつぶして入れる。強火にかけ沸騰したらあくをとり弱火で10分煮る。火を止めて鶏肉を入れたまま冷ます。
(2)白ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を除き繊維に沿って細切りにする。(白髪ねぎ)
(3)きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、トマトはくし形に切る。
(4)鶏肉を取り出し5mm厚さの薄切りにする。
(5)器にきゅうりとトマトと鶏肉を盛りつけ、合わせた(B)をかけて白ねぎを盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 116kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 84mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 112g