バンバンジー風サラダ

彩りもきれいでごまの風味でおいしく食べられます。

調理時間 35分

エネルギー 116kcal

材料 2人分

鶏むね肉 100g       
きゅうり 1本         
トマト 1/2個      
白ねぎ 1/4本
合わせ調味料(A)
 塩 少々
 酒  大さじ1/2
 水 2カップ
合わせ調味料(B)
 ねりごま 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 小さじ1
 酢 小さじ1
 塩 少々
 しょうが汁 小さじ1/2

  
         

作り方

(1)鍋に鶏むね肉と(A)と白ねぎの青い部分を手で軽くつぶして入れる。強火にかけ沸騰したらあくをとり弱火で10分煮る。火を止めて鶏肉を入れたまま冷ます。
(2)白ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を除き繊維に沿って細切りにする。(白髪ねぎ)
(3)きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、トマトはくし形に切る。
(4)鶏肉を取り出し5mm厚さの薄切りにする。
(5)器にきゅうりとトマトと鶏肉を盛りつけ、合わせた(B)をかけて白ねぎを盛る。

栄養価など

エネルギー
116kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
84mg
1mg
野菜量
112g

レシピ情報

献立
季節