鶏団子汁

ねぎがたくさんとれて体も温まります。

調理時間 35分

エネルギー 95kcal

材料 2人分

鶏ひき肉 60g     
九条ねぎ 60g     
おろししょうが 小さじ1    
卵 1/5個    
大根 80g     
ほうれん草 1/4束   
だし汁 1・1/2カップ
合わせ調味料(A)
 酒 少々
 しょうゆ 少々
 塩 少々
 片栗粉 小さじ1/ 3
合わせ調味料(B)
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ4
 塩 少々

作り方

(1)九条ねぎはみじん切り、大根はいちょう切り、ほうれん草はゆでて水気をしぼり3cm幅に切る。
(2)鶏ひき肉、九条ねぎ、おろししょうが、溶き卵、(A)をねばりがでるまでよく混ぜる。
(3)鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ温まってきたら(2)をスプーンで丸めながら入れる。
(4)肉団子に火が通ったら(B)で味を調えてほうれん草を加える。

栄養価など

エネルギー
95kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
45mg
1.3mg
野菜量
98g

レシピ情報

献立
季節