鶏団子汁
ねぎがたくさんとれて体も温まります。
調理時間 35分
エネルギー 95kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 60g
九条ねぎ 60g
おろししょうが 小さじ1
卵 1/5個
大根 80g
ほうれん草 1/4束
だし汁 1・1/2カップ
合わせ調味料(A)
酒 少々
しょうゆ 少々
塩 少々
片栗粉 小さじ1/ 3
合わせ調味料(B)
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ4
塩 少々
作り方
(1)九条ねぎはみじん切り、大根はいちょう切り、ほうれん草はゆでて水気をしぼり3cm幅に切る。
(2)鶏ひき肉、九条ねぎ、おろししょうが、溶き卵、(A)をねばりがでるまでよく混ぜる。
(3)鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ温まってきたら(2)をスプーンで丸めながら入れる。
(4)肉団子に火が通ったら(B)で味を調えてほうれん草を加える。
栄養価など
- エネルギー
- 95kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 98g