ほうれん草のかきたま汁
溶き卵がふわっとして彩りがよいです。
調理時間 25分
エネルギー 33kcal
材料 2人分
ほうれん草 1/4束
卵 1/2個
たまねぎ 1/6個
だし汁 1・3/4カップ
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
作り方
(1)ほうれん草はさっとゆでて水にさらし水気をしぼって3cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋にだし汁とたまねぎを入れて弱火で煮て、薄口しょうゆと塩で味を調える。
(3)水で溶いた片栗粉を(2)に加えて混ぜる。(とろみはつかない)
(4)火を止めて溶き卵を少しずつ流し入れる。
(5)ほうれん草を加えひと煮立ちさせる。
栄養価など
- エネルギー
- 33kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 35g