ほうれん草のかきたま汁

溶き卵がふわっとして彩りがよいです。

調理時間 25分

エネルギー 33kcal

材料 2人分

ほうれん草 1/4束
卵 1/2個
たまねぎ 1/6個
だし汁 1・3/4カップ
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1

作り方

(1)ほうれん草はさっとゆでて水にさらし水気をしぼって3cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋にだし汁とたまねぎを入れて弱火で煮て、薄口しょうゆと塩で味を調える。
(3)水で溶いた片栗粉を(2)に加えて混ぜる。(とろみはつかない)
(4)火を止めて溶き卵を少しずつ流し入れる。
(5)ほうれん草を加えひと煮立ちさせる。

栄養価など

エネルギー
33kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
20mg
0.7mg
野菜量
35g

レシピ情報

献立
季節
テーマ