いちごのムース

酸味でさっぱりと食べられます。

調理時間 20分

エネルギー 96kcal

材料 2人分

いちご 中8個(80g)
牛乳 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ1
砂糖 大さじ2
ヨーグルト(プレーン) 1/2カップ
レモン汁 小さじ2

作り方

(1)いちごはへたをとり、つぶす。(飾り用に1個とっておく)
(2)粉ゼラチンを牛乳でふやかし、湯せんにかけ、ゼラチンがとけたら砂糖を入れよく溶かす。
(3)つぶしたいちごとヨーグルトとレモン汁を混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
(4)(3)をカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(5)固まったら飾り用いちごをスライスして盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
96kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
84mg
0.1mg

レシピ情報

季節
テーマ