いちごのムース
酸味でさっぱりと食べられます。
調理時間 20分
エネルギー 96kcal
材料 2人分
いちご 中8個(80g)
牛乳 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ1
砂糖 大さじ2
ヨーグルト(プレーン) 1/2カップ
レモン汁 小さじ2
作り方
(1)いちごはへたをとり、つぶす。(飾り用に1個とっておく)
(2)粉ゼラチンを牛乳でふやかし、湯せんにかけ、ゼラチンがとけたら砂糖を入れよく溶かす。
(3)つぶしたいちごとヨーグルトとレモン汁を混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
(4)(3)をカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(5)固まったら飾り用いちごをスライスして盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 96kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 84mg
- 鉄
- 0.1mg