豚肉の柳川煮

肉の旨味で野菜をおいしく食べることができます。いろいろな野菜を組み合わせても良いです。

調理時間 30分

エネルギー 203kcal

材料 2人分

豚肉もも(薄切り) 80g
ごぼう 中1/2本
糸こんにゃく 60g
にんじん 中1/6本
卵 1個
三つ葉 10本
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
さんしょう お好みで

作り方

(1)豚肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじんは細切りにする。糸こんにゃくは熱湯をかけて臭みを除く。三つ葉は根を切り落とし、2cmの長さに切る。
(2)鍋にだし汁を入れて煮立て、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で調味する。
(3)ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを加え、豚肉を広げながら入れる。落し蓋をして煮る。
(4)煮立ってきたら、火を弱めてごぼうに肉の旨味が十分しみこむまで煮る。途中、アクを除く。
(5)卵を溶きほぐし、箸を伝わらせながら回し入れフタをする。卵に火が通ったら、三つ葉を加え、火を止める。

栄養価など

エネルギー
203kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
62mg
1.1mg
野菜量
60g

レシピ情報

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