豚肉と野菜の重ね蒸し
野菜の種類は何でもOK。残り野菜で作ることができます。
調理時間 25分
エネルギー 175kcal
材料 2人分
豚肉(薄切り) 100g
もやし 100g
小松菜 2株(50g)
にら 5本
赤ピーマン 1/3個
えのきたけたけ 50g
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
ポン酢しょうゆ 大さじ1
大根 100g
作り方
(1)小松菜、にらは約3cmに切る。赤ピーマンは種を取り縦に薄切りにする。えのきたけたけは石づきを除き約3cm幅に切ってほぐしておく。豚肉は、食べやすい大きさに切る。大根はすりおろしておく。
(2)鍋にえのきたけたけ、もやし、にら、赤ピーマン、小松菜、肉の順に重ねて軽く塩、こしょうをふる。これを2段重ねる。
(3)上から、ごま油をふりかけ、ふたをして中火にかける。
(4)肉に火がとおり、全体のかさが減ってしんなりしたら、火を止める。
(5)(4)を盛り付け大根おろしとポン酢しょうゆをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 175kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 73mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 110g