ひじき入り煮込みハンバーグ
煮込むことでやわらかく仕上がります。
調理時間 40分
エネルギー 213kcal
材料 2人分
合挽きミンチ肉 120g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
干しひじき 小さじ1
パン粉 小さじ1・1/2
卵 1/2個
塩・こしょう 少々
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
デミグラスソース缶 20g
マッシュルーム水煮 20g
ケチャップ 大さじ1弱
赤ワイン 小さじ1
作り方
(1)ひじきは戻し、さっとゆでる。
(2)たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、油を敷いたフライパンで炒め、冷ましておく。
(3)ミンチ肉と(1)、(2)、パン粉、溶き卵を合わせ、塩、こしょうを加えてこねる。
(4)小判型に形を整え、真ん中をへこませる。
(5)フライパンに油を敷き、ハンバーグを中までじっくり焼く。
(6)(A)を合わせ、(5)に加える。
⑺フタをして弱火で煮込む。
栄養価など
- エネルギー
- 213kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 47mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 60g