肉じゃが

定番料理。
彩り良く仕上げて,目でもおいしさを味わいましょう。

調理時間 30分

エネルギー 231kcal

材料 2人分

じゃがいも 中3個
牛肉(薄切り) 200g
たまねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
さやいんげん 5本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき4~6つに切り分け、水にさらす。
たまねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
さやいんげんは軽くゆで、斜めに切る。
(2)鍋に調味料と肉を入れて肉の色が変わるまで、強火で煮る。
(3)じゃがいもとたまねぎ、にんじんと材料がかぶるくらいの水を加え、落しぶたをして煮る。煮立ったら弱火にする。
(4)最後にさやいんげんを加え色よく仕上げる。

栄養価など

エネルギー
231kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
22mg
1.1mg
野菜量
118g

レシピ情報

献立
季節