肉じゃが
定番料理。
彩り良く仕上げて,目でもおいしさを味わいましょう。
調理時間 30分
エネルギー 231kcal
材料 2人分
じゃがいも 中3個
牛肉(薄切り) 200g
たまねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
さやいんげん 5本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき4~6つに切り分け、水にさらす。
たまねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
さやいんげんは軽くゆで、斜めに切る。
(2)鍋に調味料と肉を入れて肉の色が変わるまで、強火で煮る。
(3)じゃがいもとたまねぎ、にんじんと材料がかぶるくらいの水を加え、落しぶたをして煮る。煮立ったら弱火にする。
(4)最後にさやいんげんを加え色よく仕上げる。
栄養価など
- エネルギー
- 231kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 22mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 118g