鮭のホイル包み焼き
魚を白身魚に変えてもおいしく食べられます。チーズを加えても良いですね。
調理時間 15分
エネルギー 245kcal
材料 2人分
生鮭 2切
たまねぎ 中1/3個
しめじ 30g
マヨネーズ 大さじ2
みそ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
酒 大さじ1/2
作り方
(1)生鮭は塩、こしょう、酒で下味をつける。
(2)マヨネーズとみそを混ぜ合わせる。
(3)たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを除き小房に分け、(2)と混ぜ合わせる。
(4)アルミホイルの上に(1)をおき、その上に(3)を盛り付け包む。
(5)フライパンに浅く水を張り、(4)を並べてフタをし、蒸し焼きにする。火が通るまで、水を足しながら焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 245kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 30g