たらのねぎみそ焼き
他の白身魚でもおいしくできます。グリルやオーブントースターで焼いてもOK。
調理時間 30分
エネルギー 111kcal
材料 2人分
たら(切り身) 2切
青ねぎ 10g
合わせ調味料(A)
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)たらは、塩をふって20分ほどおく。
(2)青ねぎをみじん切りにし、(A)の材料とよく溶き混ぜておく。
(3)(1)のたらの余分な水気を拭き、オーブンの天板に表になる側を下にして並べて焼く。
(4)ある程度火が通ったら、たらを裏返し、上にねぎみそを塗り再び焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 111kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 5g