五目豆腐

しいたけのだしがきいていて野菜もおいしく食べられるメニューです。

調理時間 20分

エネルギー 105kcal

材料 2人分

豆腐 100g
豚肉 40g
たまねぎ 中1/3個
にんじん 20g
干ししいたけ 大1/2枚
青ねぎ 5g
しょうが 1かけ
油 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2/3
水 大さじ2/3

作り方

(1)干ししいたけは水で戻し、石づきを除き薄切りにする。戻し汁は残しておく。
(2)たまねぎは薄切り、にんじん、しょうがはみじん切り、豚肉は小間切りにする。
(3)豆腐は水気をきり、約2cm角に切る。
(4)鍋に油を熱し豚肉を炒め、火が通ったら、(2)の野菜を加えてさらに炒める。
(5)油が回ったら、しいたけと戻し汁を加えて煮る。
(6)砂糖、しょうゆを加えてさらに煮、豆腐を加え塩で味をととのえる。
⑺水で溶いた片栗粉を回し入れ、小口切りにしたねぎを散らし器に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
105kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
35mg
0.8mg
野菜量
45g

レシピ情報

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