小松菜の厚揚げ白和え
厚揚げでいつもの白和えに香ばしさをプラス。
調理時間 15分
エネルギー 56kcal
材料 2人分
小松菜 100g
厚揚げ 50g
にんじん 10g
みりん 6g(小さじ1)
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
砂糖 1.5g(小さじ1/2)
作り方
(1)厚揚げは、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
(2)小松菜は約3cmの長さに切り、にんじんは細切りにする。
(3)(2)の野菜をゆで、水気を絞る。
(4)すり鉢に(1)の厚揚げと調味料を入れ、すり混ぜる。
(5)(4)と野菜を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 56kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 147mg
- 鉄
- 2.1mg
- 野菜量
- 55g