切り干し大根のみそ汁

煮干はそのまま食べてカルシウム補給に!カルシウム豊富な切り干し大根は煮物だけでなく,みそ汁の具にも◎。妊婦さんにおすすめです。

調理時間 15分

エネルギー 103kcal

材料 2人分

切り干し大根 15g
油揚げ 1/4枚
青ねぎ 1本
みそ 小さじ2
水 1カップ半
煮干 5匹

作り方

(1)鍋に分量の水を入れ、頭と腹わたを除いた煮干を加えしばらく置いておく。
(2)切り干し大根をさっと洗い食べやすい長さに切る。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをし、短冊切りにする。
(4)青ねぎは小口切りにする。
(5)(1)に切り干し大根、油揚げを加え、ふたをして中火で煮る。
(6)切り干し大根がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ねぎを加えて火を止める。

栄養価など

エネルギー
103kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
170mg
2.2mg
野菜量
10g

レシピ情報

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