切り干し大根のみそ汁
煮干はそのまま食べてカルシウム補給に!カルシウム豊富な切り干し大根は煮物だけでなく,みそ汁の具にも◎。妊婦さんにおすすめです。
調理時間 15分
エネルギー 103kcal
材料 2人分
切り干し大根 15g
油揚げ 1/4枚
青ねぎ 1本
みそ 小さじ2
水 1カップ半
煮干 5匹
作り方
(1)鍋に分量の水を入れ、頭と腹わたを除いた煮干を加えしばらく置いておく。
(2)切り干し大根をさっと洗い食べやすい長さに切る。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをし、短冊切りにする。
(4)青ねぎは小口切りにする。
(5)(1)に切り干し大根、油揚げを加え、ふたをして中火で煮る。
(6)切り干し大根がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ねぎを加えて火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 103kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 170mg
- 鉄
- 2.2mg
- 野菜量
- 10g