具だくさんみそ汁
具だくさんにすると,食べ応えがあり,塩分も控えることができます。
調理時間 20分
エネルギー 92kcal
材料 2人分
厚揚げ 60g
板こんにゃく 20g
ごぼう 15g
にんじん 15g
ねぎ 10g
煮干 5匹
水 1.5カップ
みそ 小さじ2
作り方
(1)鍋に分量の水を入れ、頭と腹わたを除いた煮干を加え、しばらく置いておく。
(2)ごぼう、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはちぎり湯通しする。ねぎは小口切りにする。
(3)厚揚げは、さっと熱湯にとおして油抜きをし、1cm角に切る。
(4)(1)を火にかけ、ねぎ以外の(2)の野菜を入れ、火を通す。
(5)厚揚げを加えてさっと火を通し、みそを溶き入れる。
(6)ねぎを加えて仕上げる。
栄養価など
- エネルギー
- 92kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 146mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 20g