具だくさんみそ汁

具だくさんにすると,食べ応えがあり,塩分も控えることができます。

調理時間 20分

エネルギー 92kcal

材料 2人分

厚揚げ 60g
板こんにゃく 20g
ごぼう 15g
にんじん 15g
ねぎ 10g
煮干 5匹
水 1.5カップ
みそ 小さじ2

作り方

(1)鍋に分量の水を入れ、頭と腹わたを除いた煮干を加え、しばらく置いておく。
(2)ごぼう、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはちぎり湯通しする。ねぎは小口切りにする。
(3)厚揚げは、さっと熱湯にとおして油抜きをし、1cm角に切る。
(4)(1)を火にかけ、ねぎ以外の(2)の野菜を入れ、火を通す。
(5)厚揚げを加えてさっと火を通し、みそを溶き入れる。
(6)ねぎを加えて仕上げる。

栄養価など

エネルギー
92kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
146mg
1.8mg
野菜量
20g

レシピ情報

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