水無月
夏の風物詩水無月を家で作ってみましょう。
調理時間 30分
エネルギー 140kcal
材料 4人分
小麦粉 50g
上新粉 10g
砂糖 50g
ぬるま湯 1カップ
塩 ひとつまみ
甘納豆 50g
作り方
(1)ボウルに小麦粉、上新粉、塩、砂糖を入れよく混ぜる。
(2)ぬるま湯を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。型に流し入れる。
(3)蒸し器に蒸気が上がったら、(2)を入れフタをして中火で蒸す。
(4)表面が半透明になってきたら甘納豆を置き、さらに10分蒸す。
(5)火が通ったら蒸し器から取り出し、しっかり冷ます。
(6)型から取り出し、三角形に切り分け盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 140kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 5mg
- 鉄
- 0.4mg