フルーツ白玉
豆腐の水分で白玉団子を作ります。もちもちの食感をお楽しみください。
調理時間 25分
エネルギー 127kcal
材料 5人分
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
アメリカンチェリー 5個
キウイ 1個
オレンジ 1個
合わせ調味料(A)
砂糖 20g
水 1.5カップ
作り方
(1)鍋に(A)を入れて砂糖を溶かし、シロップを作り冷ましておく。
(2)ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を水切りせずに加え、指先でなめらかになるようによく混ぜる。(耳たぶくらいのかたさにする。)足りない場合は、水を加えて調節する。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)をひとくち大の平らな団子状に丸めて、少しずつ入れてゆでる。
(4)団子がゆであがったら冷水にとって冷まし、水気をきっておく。
(5)キウイとオレンジは、皮をむいて、一口大に切る。
(6)器に(4)と(5)を盛り付け、上から(1)をかけアメリカンチェリーを飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 127kcal
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.5mg