すき焼き風煮
ごはんのおかずとして食べるので,うす味に。
調理時間 25分
エネルギー 208kcal
材料 2人分
牛肉 60g
焼き豆腐 1/3丁(80g)
糸こんにゃく 30g
たまねぎ 中1/3個
白ねぎ 1/5本
松茸 1/2本
油 大さじ1/2(6g)
だし汁(昆布) 100ml
濃口しょうゆ 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(9g)
酒 大さじ1/2(7g)
作り方
(1)肉は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は3cm角に切る。糸こんにゃくはさっとゆでて、食べやすい長さに切る。たまねぎはくし切りにする。白ねぎは4cmの長さに切る。松茸は土を落とし、食べやすい大きさにさく。
(2)鍋を火にかけ油を熱し、牛肉を広げるようにして両面を軽く焼く。酒、砂糖をふりかけて、しょうゆを加える。
(3)だし汁と(1)の材料を加えて煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 208kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 84mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 40g