なすの田楽

こんにゃくや焼き豆腐でもおいしくできます。

調理時間 15分

エネルギー 147kcal

材料 2人分

なす 2本(140g)
油 大さじ1(13g)
合わせ調味料(A)
 赤みそ 小さじ1(6g)
 みりん 小さじ2弱(10g)
 砂糖 小さじ2(6g)
合わせ調味料(B) 
 白みそ 小さじ2(12g)
 みりん 小さじ2弱(10g)
 砂糖 小さじ1弱(2g)
ししとうがらし 4本
黒ごま ひとつまみ
木の芽 2芽

作り方

(1)鍋に、(A)の調味料を入れてよく混ぜ、弱火にかけて木べらで底からはがすように混ぜながら、元のみそくらいのかたさに練る。(B)も同様にし、2種類の練りみそを作る。
(2)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、水にさらしてアクを除く。ししとうがらしは切り込みを入れ種を除く。
(3)(2)の水気をよく拭き、切り口に斜め格子の切り込みを入れる。
(4)フライパンに油半分量を熱し、なすの切り口を下にして並べ、弱火で焼く。色づいたら裏返し、残りの油を足し、ふたをして柔らかくなるまで焼く。ししとうがらしも一緒に焼く。
(5)なすの切り口に練りみそをぬり、赤みそには木の芽、白みそには黒ごまを飾る。

栄養価など

エネルギー
147kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
33mg
0.8mg
野菜量
87g

レシピ情報

献立
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