蒸し魚のねぎソース

寒い日に熱々をどうぞ。カロリー控えめメニュー。

調理時間 25分

エネルギー 112kcal

材料 2人分

白身魚 2切れ

合わせ調味料(A)

食塩 ひとつまみ

こしょう 少々

清酒 小さじ1+1/2

土しょうが 薄切り2枚

合わせ調味料(B)

砂糖 大さじ1/2

濃口しょうゆ 大さじ1/2

酢 小さじ2

ごま油 小さじ1/2

白ねぎ(みじん切り) 大さじ2

青梗菜 1株


作り方

(1)魚は(A)をかけて10分くらいおく。
(2)魚に土しょうがをのせて、10分強火で蒸す。
(3)青梗菜は根元に十文字の切り込みをいれる。たっぷりの熱湯に食塩とごま油(分量外)を少々加え、茹でる。粗熱が取れたら、水気を絞り、根元から4つ割にする
(4)(B)を良く混ぜておく。
(5)お皿に蒸した魚と青梗菜を盛り付け、(4)をかける。

栄養価など

エネルギー
112kcal
タンパク質
12.2g
脂質
2.3g
炭水化物
6.4g
食塩相当量
1g
カルシウム
81mg
0.9mg
野菜量
63g

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