蒸し魚のねぎソース
寒い日に熱々をどうぞ。カロリー控えめメニュー。
調理時間 25分
エネルギー 112kcal
材料 2人分
白身魚 2切れ
合わせ調味料(A)
食塩 ひとつまみ
こしょう 少々
清酒 小さじ1+1/2
土しょうが 薄切り2枚
合わせ調味料(B)
砂糖 大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
青梗菜 1株
作り方
(1)魚は(A)をかけて10分くらいおく。
(2)魚に土しょうがをのせて、10分強火で蒸す。
(3)青梗菜は根元に十文字の切り込みをいれる。たっぷりの熱湯に食塩とごま油(分量外)を少々加え、茹でる。粗熱が取れたら、水気を絞り、根元から4つ割にする
(4)(B)を良く混ぜておく。
(5)お皿に蒸した魚と青梗菜を盛り付け、(4)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 112kcal
- タンパク質
- 12.2g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 6.4g
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 81mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 63g
レシピ情報
- 献立
- テーマ
-