ポークジンジャーりんご風味

ビタミンB 1たっぷりの豚肉を使っています。いつものしょうが焼きをりんご風味で香り良く

調理時間 20分

エネルギー 238kcal

材料 2人分

豚肉(ロース薄切り) 160g
合わせ調味料(A)
 清酒 小さじ1強
 濃口しょうゆ 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2
土しょうが 10g
合わせ調味料(B)
 りんごジャム 大さじ1
 濃口しょうゆ 小さじ2
 白ワイン 小さじ2
キャベツ 80g
りんご 40g

作り方

(1)キャベツは千切りにし、ボールの水につけ、ざるにあげる。りんごは皮を良く洗い、皮付きのまま芯をとりイチョウ形に切る。薄い塩水につけ水気をきる。キャベツとりんごを軽くあわせておく。
(2)土しょうがは、皮をむいてすりおろし、(B)をあわせる。
(3)豚肉は食べやすい大きさにきり、(A) を加えて軽くもんで下味をつける。
(4)フライパンにオリーブオイルを加えて、強火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら(2)の調味料を加えて混ぜ合わせる。
(5)皿にキャベツとりんごを広げる。この上に(4)を汁ごと盛りつける。

栄養価など

エネルギー
238kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
25mg
0.8mg
野菜量
45g

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