蒸し魚のみぞれあんかけ
体が暖まるメニューです。風邪に負けないように抵抗力をつけましょう。
調理時間 30分
エネルギー 85kcal
材料 2人分
たら(白身魚) 2切れ
合わせ調味料(A)
食塩 ひとつまみ
清酒 小さじ1
大根 100g(約3㎝長さ)
土しょうが 3g
だし汁 60ml
合わせ調味料(B)
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2/3
片栗粉 小さじ2/3
菜の花(又はブロッコリー) 60g
作り方
(1)たらは(A)を振りかけて下味をつける。
(2)強火の蒸し器で15分蒸す。菜の花はゆでておく。
(3)大根は皮をむいてすりおろす。土しょうがもすりおろす。
(4)鍋にだし汁と(B)を加え、ひと煮立ちしたら、大根を加える。大根に火が通ったら片栗粉の水溶きでとろみをつける。
(5)器にたらを盛り、(5)のあんをかけ、土しょうがをあんの上にのせる。茹でた菜の花を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 85kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 84mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 80g