蒸し魚のみぞれあんかけ

体が暖まるメニューです。風邪に負けないように抵抗力をつけましょう。

調理時間 30分

エネルギー 85kcal

材料 2人分

たら(白身魚) 2切れ
合わせ調味料(A)
 食塩 ひとつまみ
 清酒 小さじ1
大根 100g(約3㎝長さ)
土しょうが 3g
だし汁 60ml
合わせ調味料(B)
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ2/3
片栗粉 小さじ2/3
菜の花(又はブロッコリー) 60g

作り方

(1)たらは(A)を振りかけて下味をつける。
(2)強火の蒸し器で15分蒸す。菜の花はゆでておく。
(3)大根は皮をむいてすりおろす。土しょうがもすりおろす。
(4)鍋にだし汁と(B)を加え、ひと煮立ちしたら、大根を加える。大根に火が通ったら片栗粉の水溶きでとろみをつける。
(5)器にたらを盛り、(5)のあんをかけ、土しょうがをあんの上にのせる。茹でた菜の花を添える。

栄養価など

エネルギー
85kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
84mg
1.2mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節