豆腐のキッシュ
低カロリーなキッシュです。カルシウムもたっぷりで経済的。
調理時間 20分
エネルギー 192kcal
材料 2人分
木綿豆腐 1/3丁
ツナ缶 小1/4缶
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
卵 1個
牛乳 1/2カップ
溶けるチーズ 20g
食塩 ひとつまみ
こしょう 少々
作り方
(1)豆腐はペーパータオルで水気を取り、一口大に切る。ツナ缶はあけて油をきる。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
(2)ブロッコリーは小房に分けて、硬めに茹でる。
(3)ボールに卵を割りほぐし、食塩・こしょう・牛乳を加え、混ぜる。
(4)耐熱容器に薄く油(分量外)をぬり、(1)と(2)を並べて、(3)を流しいれる。溶けるチーズをちらす。
(5)250℃のオーブンで10~15分焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 192kcal
- タンパク質
- 14.4g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 211mg
- 鉄
- 2.2mg
- 野菜量
- 50g