魚のみどり酢かけ
和風のソースであっさりと。付け合せはトマトでも。
調理時間 20分
エネルギー 155kcal
材料 2人分
魚(焼き魚用) 2切れ
食塩 ひとつまみ
清酒 小さじ1弱
みどり酢
土しょうが汁 小さじ1/2
穀物酢 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1弱
砂糖 小さじ2
きゅうり 1/2本
さやいんげん 60g
作り方
(1)きゅうりはすりおろし、軽く水気をしぼる。
(2)魚は食塩と清酒をかけておく。グリルで焼く。
(3)ボールにみどり酢の調味料としょうが汁ときゅうりを加えよく混ぜる。
(4)さやいんげんは4㎝に切り、塩茹でする。
(5)皿に魚とさやいんげんを盛る。ここに(3)のみどり酢をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 155kcal
- タンパク質
- 13.3g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 6.3g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 64g