魚のみどり酢かけ

和風のソースであっさりと。付け合せはトマトでも。

調理時間 20分

エネルギー 155kcal

材料 2人分

魚(焼き魚用) 2切れ

食塩 ひとつまみ

清酒 小さじ1弱

みどり酢

土しょうが汁 小さじ1/2

穀物酢 大さじ1

濃口しょうゆ 小さじ1弱

砂糖 小さじ2

きゅうり 1/2本

さやいんげん 60g


作り方

(1)きゅうりはすりおろし、軽く水気をしぼる。
(2)魚は食塩と清酒をかけておく。グリルで焼く。
(3)ボールにみどり酢の調味料としょうが汁ときゅうりを加えよく混ぜる。
(4)さやいんげんは4㎝に切り、塩茹でする。
(5)皿に魚とさやいんげんを盛る。ここに(3)のみどり酢をかける。

栄養価など

エネルギー
155kcal
タンパク質
13.3g
脂質
0.9g
炭水化物
6.3g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
51mg
0.7mg
野菜量
64g

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