鮭の幽庵焼き

秋の香り漂うメニュー。

調理時間 20分

エネルギー 133kcal

材料 2人分

紅鮭 2切れ

柚子 1/2個

合わせ調味料(A)

濃口しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

清酒 小さじ1+1/2

青しそ 2枚

しめじ  1/2パック

清酒 小さじ2

食塩 ひとつまみ


作り方

(1)柚子は皮をおろし金でおろしておく。実は絞って汁をとる。
(2)半分に切った紅鮭を(A)と柚子皮と絞り汁につける。
(3)しめじは石づきをとり、鍋に清酒と塩としめじをいれる。火にかけていりつける。
(4)紅鮭をグリルでこんがり焼く。
(5)皿に青しそを敷き、紅鮭を盛り付け、しめじを添える。

栄養価など

エネルギー
133kcal
タンパク質
14g
脂質
3.3g
炭水化物
69g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
17mg
0.5mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ