鮭の幽庵焼き
秋の香り漂うメニュー。
調理時間 20分
エネルギー 133kcal
材料 2人分
紅鮭 2切れ
柚子 1/2個
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
清酒 小さじ1+1/2
青しそ 2枚
しめじ 1/2パック
清酒 小さじ2
食塩 ひとつまみ
作り方
(1)柚子は皮をおろし金でおろしておく。実は絞って汁をとる。
(2)半分に切った紅鮭を(A)と柚子皮と絞り汁につける。
(3)しめじは石づきをとり、鍋に清酒と塩としめじをいれる。火にかけていりつける。
(4)紅鮭をグリルでこんがり焼く。
(5)皿に青しそを敷き、紅鮭を盛り付け、しめじを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 133kcal
- タンパク質
- 14g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 69g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.5mg