鮭のごま風味焼き

ごまの風味が良いメニュー。ビタミンEがたっぷり

調理時間 20分

エネルギー 161kcal

材料 2人分

鮭 2切れ

食塩 ひとつまみ

練りわさび 少々

黒ごま 小さじ1+1/2

白ごま 小さじ1+1/2

サラダ油 大さじ1/2

清酒 小さじ2

青とうがらし 20g

トマト 1/2個

めんつゆ(ストレート) 小さじ4


作り方

(1)鮭は食塩をふり、表になるほうに練りわさびをぬる。ここに黒ごまと白ごまを混ぜたものをまぶしつける。
(2)フライパンに油を入れて、火にかける。ごまをつけた方から焼く。焦げ目がついたら裏返して清酒をふりかけ、青とうがらしを加えて火を通す。
(3)トマトはくし型に切る。
(4)皿に焼けた鮭を盛り、トマトと青とうがらしを添え、めんつゆをかける。

栄養価など

エネルギー
161kcal
タンパク質
14.5g
脂質
3.9g
炭水化物
3.9g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
114mg
1.0mg
野菜量
50g

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