鮭のごま風味焼き
ごまの風味が良いメニュー。ビタミンEがたっぷり
調理時間 20分
エネルギー 161kcal
材料 2人分
鮭 2切れ
食塩 ひとつまみ
練りわさび 少々
黒ごま 小さじ1+1/2
白ごま 小さじ1+1/2
サラダ油 大さじ1/2
清酒 小さじ2
青とうがらし 20g
トマト 1/2個
めんつゆ(ストレート) 小さじ4
作り方
(1)鮭は食塩をふり、表になるほうに練りわさびをぬる。ここに黒ごまと白ごまを混ぜたものをまぶしつける。
(2)フライパンに油を入れて、火にかける。ごまをつけた方から焼く。焦げ目がついたら裏返して清酒をふりかけ、青とうがらしを加えて火を通す。
(3)トマトはくし型に切る。
(4)皿に焼けた鮭を盛り、トマトと青とうがらしを添え、めんつゆをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 161kcal
- タンパク質
- 14.5g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 3.9g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 114mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 50g