ブロッコリーの卵とじ
お子さんでも簡単に作れます。親子で是非一緒に作ってみてください。彩りがとてもきれいです。
調理時間 15分
エネルギー 87kcal
材料 2人分
卵 大1個
ブロッコリー 1/4個
帆立水煮(缶) 小1/2缶
バター 小さじ1+1/2
薄口しょうゆ 小さじ2/3
作り方
(1) ブロッコリーは小房に分ける。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。
(2) 卵をボールに割りいれ、ときほぐす。ここに帆立水煮を汁ごと加え、薄口しょうゆを加え、混ぜる。
(3)フライパンを火にかけ、バターを溶かす。ここに(2)の卵を加える。半熟状になれば、ブロッコリーを加え、卵に火が通れば皿に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 87kcal
- タンパク質
- 7g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 1.2g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 40g