ブロッコリーの卵とじ

お子さんでも簡単に作れます。親子で是非一緒に作ってみてください。彩りがとてもきれいです。

調理時間 15分

エネルギー 87kcal

材料 2人分

卵 大1個

ブロッコリー 1/4個

帆立水煮(缶) 小1/2缶

バター 小さじ1+1/2

薄口しょうゆ 小さじ2/3


作り方

(1) ブロッコリーは小房に分ける。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。
(2) 卵をボールに割りいれ、ときほぐす。ここに帆立水煮を汁ごと加え、薄口しょうゆを加え、混ぜる。
(3)フライパンを火にかけ、バターを溶かす。ここに(2)の卵を加える。半熟状になれば、ブロッコリーを加え、卵に火が通れば皿に盛る。

栄養価など

エネルギー
87kcal
タンパク質
7g
脂質
5.5g
炭水化物
1.2g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
26mg
1.1mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節
テーマ