ミルク茶碗蒸し
カルシウムが手軽に摂れる一品です。牛乳嫌いの方にオススメ。
調理時間 25分
エネルギー 94kcal
材料 2人分
卵 1個
合わせ調味料(A)
牛乳 1/2カップ
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
白身魚 1/2切れ
清酒 小さじ1/2
みつば 5g
作り方
(1)卵はボールに割りいれ、良くときほぐす。ここに(A)を加え、良く混ぜる。
(2)白身魚は一口大に切り、清酒をふりかける。みつばは1cm長さに切る。
(3)茶碗蒸しの器に白身魚と(1)をそそぐ。
(4)蒸し器で最初強火で1~2分その後15分弱火で蒸す。
(5)蒸し上がり1分前にみつばを加えて、ふたをする。
栄養価など
- エネルギー
- 94kcal
- タンパク質
- 8.1g
- 脂質
- 5g
- 炭水化物
- 3.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 79mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 2.5g