ミルク茶碗蒸し

カルシウムが手軽に摂れる一品です。牛乳嫌いの方にオススメ。

調理時間 25分

エネルギー 94kcal

材料 2人分

卵 1個

合わせ調味料(A)

牛乳 1/2カップ

だし汁 1/2カップ

薄口しょうゆ 小さじ2

白身魚 1/2切れ

清酒 小さじ1/2

みつば 5g


作り方

(1)卵はボールに割りいれ、良くときほぐす。ここに(A)を加え、良く混ぜる。
(2)白身魚は一口大に切り、清酒をふりかける。みつばは1cm長さに切る。
(3)茶碗蒸しの器に白身魚と(1)をそそぐ。
(4)蒸し器で最初強火で1~2分その後15分弱火で蒸す。
(5)蒸し上がり1分前にみつばを加えて、ふたをする。

栄養価など

エネルギー
94kcal
タンパク質
8.1g
脂質
5g
炭水化物
3.2g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
79mg
0.6mg
野菜量
2.5g

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