ひじきハンバーグおろしあんかけ
薄味であっさりのハンバーグです。ひじきもたっぷりで不足しがち食物繊維がとれます。
調理時間 25分
エネルギー 221kcal
材料 2人分
鶏ミンチ 140g
青ねぎ 20g
干しひじき 4g
うずら卵 2個
合わせ調味料(A)
片栗粉 小さじ1強
食塩 ひとつまみ
パン粉 10g
サラダ油 小さじ1強
(おろしあん)
大根(おろし) 100g
土しょうが 小さじ1
(しぼり汁)
合わせ調味料(B)
だし汁 80ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1/2
ブロッコリー 60g
作り方
(1)ひじきを良く洗い、ボールにいれてつけて置く。戻ったらざるにあげておく。
(2)青ねぎは小口切りにする。
(3)ボールにひじきと青ねぎ・鶏ミンチ・うずら卵・(A) を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
(4)(3)を4等分して、小判型にまとめ、フライパンで焼く。
(5)おろしあんを作る。鍋に(B) を入れ火にかけ、煮立ったら大根おろしとしょうがの汁を加え、水溶きの片栗粉でとろみをつける。
(6)器にハンバーグを盛り付け、おろしあんをかけ、添えにゆでたブロッコリーを盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 221kcal
- タンパク質
- 13.4g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 90g