ひじきハンバーグおろしあんかけ

薄味であっさりのハンバーグです。ひじきもたっぷりで不足しがち食物繊維がとれます。

調理時間 25分

エネルギー 221kcal

材料 2人分

鶏ミンチ 140g

青ねぎ 20g

干しひじき 4g

うずら卵 2個

合わせ調味料(A)

片栗粉 小さじ1強

食塩 ひとつまみ

パン粉 10g

サラダ油 小さじ1強

(おろしあん)

大根(おろし) 100g

土しょうが 小さじ1

(しぼり汁)

合わせ調味料(B)

だし汁 80ml

薄口しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ2/3

片栗粉 小さじ1/2

ブロッコリー 60g


作り方

(1)ひじきを良く洗い、ボールにいれてつけて置く。戻ったらざるにあげておく。
(2)青ねぎは小口切りにする。
(3)ボールにひじきと青ねぎ・鶏ミンチ・うずら卵・(A) を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
(4)(3)を4等分して、小判型にまとめ、フライパンで焼く。
(5)おろしあんを作る。鍋に(B) を入れ火にかけ、煮立ったら大根おろしとしょうがの汁を加え、水溶きの片栗粉でとろみをつける。
(6)器にハンバーグを盛り付け、おろしあんをかけ、添えにゆでたブロッコリーを盛る。

栄養価など

エネルギー
221kcal
タンパク質
13.4g
脂質
12.9g
炭水化物
13.3g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
64mg
1.6mg
野菜量
90g

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