鮭の香り蒸し

香りの良い蒸し物です。温かいうちにどうぞ。

調理時間 25分

エネルギー 135kcal

材料 2人分

鮭 2切れ

合わせ調味料(A)

食塩 ひとつまみ

こしょう 少々

清酒 小さじ1+1/2

土しょうが 5g

合わせ調味料(B)

砂糖 小さじ1+1/2

濃口しょうゆ 小さじ1+1/2

穀物酢 小さじ2強

ごま油 小さじ1/2

赤唐辛子 1/2本

白ねぎ 1/2本

かいわれ大根 1/2パック


作り方

(1)鮭は(A)をかけて10分ほど置いておく。
(2)白ねぎは細い千切りにして、水にさらしておく。かいわれ大根は根元を切り落とし、よく洗っておく。土しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種をとって、小口切りにする。
(3)鮭に土しょうがをのせて蒸し器で10分強火で蒸す。
(4)(B)を鍋に入れて、さっと火を通し、たれを作る
(5)蒸した鮭を皿に盛り、白ねぎ・かいわれ大根をのせて、たれをかける。

栄養価など

エネルギー
135kcal
タンパク質
13.9g
脂質
4.2g
炭水化物
7.6g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
25mg
0.5mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
季節
テーマ