鮭の香り蒸し
香りの良い蒸し物です。温かいうちにどうぞ。
調理時間 25分
エネルギー 135kcal
材料 2人分
鮭 2切れ
合わせ調味料(A)
食塩 ひとつまみ
こしょう 少々
清酒 小さじ1+1/2
土しょうが 5g
合わせ調味料(B)
砂糖 小さじ1+1/2
濃口しょうゆ 小さじ1+1/2
穀物酢 小さじ2強
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
白ねぎ 1/2本
かいわれ大根 1/2パック
作り方
(1)鮭は(A)をかけて10分ほど置いておく。
(2)白ねぎは細い千切りにして、水にさらしておく。かいわれ大根は根元を切り落とし、よく洗っておく。土しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種をとって、小口切りにする。
(3)鮭に土しょうがをのせて蒸し器で10分強火で蒸す。
(4)(B)を鍋に入れて、さっと火を通し、たれを作る
(5)蒸した鮭を皿に盛り、白ねぎ・かいわれ大根をのせて、たれをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 135kcal
- タンパク質
- 13.9g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 7.6g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 45g