ねばねば和え
夏野菜たっぷりメニュー。夏ばて予防にどうぞ
調理時間 15分
エネルギー 37kcal
材料 2人分
モロヘイヤ 80g
オクラ 2本
山芋 40g
濃口しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 1/2パック
作り方
(1)モロヘイヤは硬い茎を除き、5cm長さに切り、さっと茹でる。ざるに上げ、よく絞る。
(2)オクラはさっと茹でて小口切りにする。
(3)山芋は皮をむき、短冊に切る。酢水につけ、ざるにあげる。
(4)ボールに材料と調味料を入れてよく混ぜ、器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 37kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 118mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 50g