あらめのたいたん
京都のおばんざいです。おきまりものの一品です。カルシウム補給に是非どうぞ。
調理時間 20分
エネルギー 99kcal
材料 2人分
あらめ 14g
油あげ 40g
にんじん 20g
油 小さじ1
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1強
作り方
(1)あらめは水で戻し、水を何度も替えながらよく洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
(2)鍋に油を熱し、水気をきったあらめを炒め、にんじんと油揚げを加える。
(3)だし汁と調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 99kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 109mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 10g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ