あらめのたいたん

京都のおばんざいです。おきまりものの一品です。カルシウム補給に是非どうぞ。

調理時間 20分

エネルギー 99kcal

材料 2人分

あらめ 14g
油あげ 40g
にんじん 20g
油 小さじ1
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1強

作り方

(1)あらめは水で戻し、水を何度も替えながらよく洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
(2)鍋に油を熱し、水気をきったあらめを炒め、にんじんと油揚げを加える。
(3)だし汁と調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。

栄養価など

エネルギー
99kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
109mg
0.9mg
野菜量
10g

レシピ情報

献立
季節