油揚げとしめじのみどり酢あえ
きゅうりの酢の物をアレンジ
調理時間 15分
エネルギー 82kcal
材料 2人分
きゅうり 2本
しめじ 1パック
油あげ 20g
ゆず 1/2個
合わせ調味料(A)
酢 大さじ1+1/3
砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1/4
作り方
(1)きゅうりはおろし金ですりおろす。しめじは石づきをとり、さっと茹でる。油あげはフライパンで軽く焦げ目をつけて、短冊に切る。
(2)ゆずは果汁を絞り、(A)と合わせる。
(3)きゅうりはざるに入れて軽く絞り、(1)と(2)を和える。
(4)器に盛り、ゆずの皮のすりおろしをちらす。
栄養価など
- エネルギー
- 82kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 59mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 100g