油揚げとしめじのみどり酢あえ

きゅうりの酢の物をアレンジ

調理時間 15分

エネルギー 82kcal

材料 2人分

きゅうり 2本

しめじ 1パック

油あげ 20g

ゆず 1/2個

合わせ調味料(A)

酢 大さじ1+1/3

砂糖 大さじ1弱

塩 小さじ1/4


作り方

(1)きゅうりはおろし金ですりおろす。しめじは石づきをとり、さっと茹でる。油あげはフライパンで軽く焦げ目をつけて、短冊に切る。
(2)ゆずは果汁を絞り、(A)と合わせる。
(3)きゅうりはざるに入れて軽く絞り、(1)と(2)を和える。
(4)器に盛り、ゆずの皮のすりおろしをちらす。

栄養価など

エネルギー
82kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
59mg
0.9mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節