ブロッコリーとじゃがいものスープ
妊婦さん向けの葉酸たっぷりメニュー。
調理時間 20分
エネルギー 131kcal
材料 2人分
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 中1/2個
たまねぎ 1/4個
バター 小さじ1
合わせ調味料(A)
コンソメ 1/2個
牛乳 1カップ
水 1/2カップ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
作り方
(1)ブロッコリーは小房にわけて茹でる。じゃがいもはすりおろす。たまねぎは5mm幅で2cmの長さに切る。
(2)鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める。
(3)(2)に(A)を入れる。ひと煮立ちしたら、じゃがいもを加える。
(4)塩とこしょうを入れて味を整え、最後にブロッコリーを加え火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 131kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 135mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 70g