ブロッコリーとじゃがいものスープ

妊婦さん向けの葉酸たっぷりメニュー。

調理時間 20分

エネルギー 131kcal

材料 2人分

ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 中1/2個
たまねぎ 1/4個
バター 小さじ1
合わせ調味料(A)
 コンソメ 1/2個
 牛乳 1カップ
 水 1/2カップ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々

作り方

(1)ブロッコリーは小房にわけて茹でる。じゃがいもはすりおろす。たまねぎは5mm幅で2cmの長さに切る。
(2)鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める。
(3)(2)に(A)を入れる。ひと煮立ちしたら、じゃがいもを加える。
(4)塩とこしょうを入れて味を整え、最後にブロッコリーを加え火を止める。

栄養価など

エネルギー
131kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
135mg
0.7mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節