さつまいものみそ汁
秋にオススメ。
調理時間 15分
エネルギー 88kcal
材料 2人分
豆腐 1/5丁
さつまいも 60g
にんじん 20g
白ねぎ 40g
みそ 大さじ1強
だし汁 1+1/2カップ
作り方
(1)さつまいもは1cm幅のいちょう切りにして、水にさらす。にんじんはいちょう切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐は角切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。みそを溶き入れる。
栄養価など
- エネルギー
- 88kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 48mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 30g