にんじんゼリー
オレンジ色のきれいなゼリーです。にんじん嫌いの子も食べられます。
調理時間 15分
エネルギー 31kcal
材料 2人分
にんじん 小1/2本
粉寒天 小さじ1/2
水 1/4カップ
オレンジジュース 1/4カップ
砂糖 小さじ2
作り方
(1)にんじんは皮をむいて柔らかくなるまで茹でて、すりおろす。
(2)鍋に水・オレンジジュース・粉寒天を入れて、火にかける。木べらで良く混ぜながら3分間煮て寒天を煮溶かす。
(3)ここに砂糖を加え、溶けたら、火を止めて、にんじんを加える。
(4)粗熱をとってから、型に入れて冷やし固める。
栄養価など
- エネルギー
- 31kcal
- カルシウム
- 9mg
- 鉄
- 0.1mg
- 野菜量
- 25g