おひさまゼリー

おひさま色の明るいゼリーです。トマト嫌いの方も是非オススメします。

調理時間 15分

エネルギー 52kcal

材料 2人分

トマト 30g

はちみつ 小さじ1

オレンジジュース 120ml

粉寒天 小さじ1/2

砂糖 小さじ2


作り方

(1)トマトは5mm角に細かく切って、はちみつと混ぜて、ゼリー型に入れておく。
(2)鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れて、火にかける。沸騰したら、木べらで良く混ぜ、3分間煮る。
(3)ここに砂糖を加え、溶けたら火からおろして粗熱をとる。
(4)(1)の型にトマトが浸るくらいに入れて冷やし固める。
(5)(4)が固まったら、残りの寒天液を入れて、冷やし固める。

栄養価など

エネルギー
52kcal
タンパク質
0.6g
炭水化物
13.1g
カルシウム
8mg
0.2mg
野菜量
15g

レシピ情報

季節
テーマ