おひさまゼリー
おひさま色の明るいゼリーです。トマト嫌いの方も是非オススメします。
調理時間 15分
エネルギー 52kcal
材料 2人分
トマト 30g
はちみつ 小さじ1
オレンジジュース 120ml
粉寒天 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
作り方
(1)トマトは5mm角に細かく切って、はちみつと混ぜて、ゼリー型に入れておく。
(2)鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れて、火にかける。沸騰したら、木べらで良く混ぜ、3分間煮る。
(3)ここに砂糖を加え、溶けたら火からおろして粗熱をとる。
(4)(1)の型にトマトが浸るくらいに入れて冷やし固める。
(5)(4)が固まったら、残りの寒天液を入れて、冷やし固める。
栄養価など
- エネルギー
- 52kcal
- タンパク質
- 0.6g
- 炭水化物
- 13.1g
- カルシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 15g