かぼちゃだんご

きれいな黄色のおだんごができます。こねたり丸めたり,お子さんも楽しく作れます。

調理時間 20分

エネルギー 139kcal

材料 2人分

かぼちゃ 50g
白玉粉 50g
水 適量
合わせ調味料(A)
 濃口しょうゆ 小さじ2
 砂糖 大さじ1
 かたくり粉 小さじ1/2
 水 40ml

作り方

(1)かぼちゃは種とわたを取って蒸し器で蒸す。柔らかく火が通ったら、皮を除いて軽くつぶす。
(2)ボールに白玉粉とかぼちゃを加えてよく混ぜる。ここに少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さになるまでこねる。一口大に丸め、真ん中をへこませる。
(3)熱湯に(2)を入れ、浮いてきたら1分ほどそのままゆでて冷水にとる。
(4)小鍋に(A)を入れて混ぜながら弱めの中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
(5)(3)の水気をきって器に盛り、(4)のたれをかける。

栄養価など

エネルギー
139kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
7mg
0.5mg
野菜量
25g

レシピ情報

季節
テーマ