かぼちゃだんご
きれいな黄色のおだんごができます。こねたり丸めたり,お子さんも楽しく作れます。
調理時間 20分
エネルギー 139kcal
材料 2人分
かぼちゃ 50g
白玉粉 50g
水 適量
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
水 40ml
作り方
(1)かぼちゃは種とわたを取って蒸し器で蒸す。柔らかく火が通ったら、皮を除いて軽くつぶす。
(2)ボールに白玉粉とかぼちゃを加えてよく混ぜる。ここに少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さになるまでこねる。一口大に丸め、真ん中をへこませる。
(3)熱湯に(2)を入れ、浮いてきたら1分ほどそのままゆでて冷水にとる。
(4)小鍋に(A)を入れて混ぜながら弱めの中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
(5)(3)の水気をきって器に盛り、(4)のたれをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 139kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 25g