かぶら蒸し
残ったかぶの葉は,ごま油で炒め,ちりめんじゃこやさくらえび,ごまなどを加えて常備菜に。
調理時間 35分
エネルギー 88kcal
材料 2人分
かぶ(小) 3個
卵白 1/2個
白身魚 1切れ
にんじん 1/3本
合わせ調味料(A)
だし汁 1/2カップ
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
合わせ調味料(B)
くず粉 大さじ1/2
水 大さじ1
練りわさび 少々
作り方
(1)にんじんは2cm長さのせん切りにする。かぶは厚く皮をむいてすりおろし、水気を切る。
(2)卵白はボウルの中で泡立て(1)を合わせる。
(3)器に白身魚と(2)を入れ、蒸し器で強火で約15分蒸す。
(4)小鍋で(A)を温め、(B)でとろみをつける。(4)にかけて好みで練りわさびを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 88kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 44mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 105g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ