かぶら蒸し

残ったかぶの葉は、ちりめんじゃこやさくらえびと共にごま油で炒め、いりごまを加えて常備菜にしてもO.K.
調理時間 35分
エネルギー 113kcal
材料 2人分
かぶ(小) 3個(180g)
卵白 1/2個
白身魚 1切れ
にんじん 1/3本
合わせ調味料(A)
だし汁 1/2カップ
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
合わせ調味料(B)
くず粉 大さじ1/2
水 大さじ1
練りわさび 少々
作り方
(1)にんじんは2cm長さのせん切りにする。かぶは皮ごとすりおろし、水気を切る。
(2)卵白はボウルの中で泡立て、(1)と合わせる。
(3)白身魚は、そぎ切りにする。
(4)器に(3)を入れ、(2)をかける。蒸し器で強火で約15分蒸す。
(5)小鍋に合わせ調味料(A)を温め、合わせ調味料(B)でとろみをつける。
(6)(4)に(5)をかけ、好みで練りわさびを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 113kcal
- タンパク質
- 8.8g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 115g