かぶら蒸し

残ったかぶの葉は,ごま油で炒め,ちりめんじゃこやさくらえび,ごまなどを加えて常備菜に。

調理時間 35分

エネルギー 88kcal

材料 2人分

かぶ(小) 3個
卵白 1/2個
白身魚 1切れ
にんじん 1/3本
合わせ調味料(A)
 だし汁 1/2カップ
 うすくちしょうゆ 小さじ2
 みりん 大さじ1/2
合わせ調味料(B)
 くず粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
練りわさび 少々

作り方

(1)にんじんは2cm長さのせん切りにする。かぶは厚く皮をむいてすりおろし、水気を切る。
(2)卵白はボウルの中で泡立て(1)を合わせる。
(3)器に白身魚と(2)を入れ、蒸し器で強火で約15分蒸す。
(4)小鍋で(A)を温め、(B)でとろみをつける。(4)にかけて好みで練りわさびを添える。

栄養価など

エネルギー
88kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
44mg
0.4mg
野菜量
105g

レシピ情報

献立
季節