かぶら蒸し

残ったかぶの葉は、ちりめんじゃこやさくらえびと共にごま油で炒め、いりごまを加えて常備菜にしてもO.K.

調理時間 35分

エネルギー 113kcal

材料 2人分

かぶ(小)      3個(180g)

卵白        1/2個

白身魚       1切れ

にんじん      1/3本

合わせ調味料(A)

だし汁       1/2カップ

うすくちしょうゆ  小さじ2

みりん       大さじ1/2

合わせ調味料(B)

くず粉       大さじ1/2

水         大さじ1

練りわさび     少々


作り方

(1)にんじんは2cm長さのせん切りにする。かぶは皮ごとすりおろし、水気を切る。
(2)卵白はボウルの中で泡立て、(1)と合わせる。
(3)白身魚は、そぎ切りにする。
(4)器に(3)を入れ、(2)をかける。蒸し器で強火で約15分蒸す。
(5)小鍋に合わせ調味料(A)を温め、合わせ調味料(B)でとろみをつける。
(6)(4)に(5)をかけ、好みで練りわさびを添える。

栄養価など

エネルギー
113kcal
タンパク質
8.8g
脂質
3.2g
炭水化物
12.4g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
37mg
0.5mg
野菜量
115g

レシピ情報

献立
季節