あじのみぞれ煮
あじ以外の魚の切り身でもO.K.
調理時間 25分
エネルギー 203kcal
材料 2人分
あじ(三枚下ろし) 120g
大根 150g
水菜 10g
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1
だし汁 60ml
合わせ調味料(A)
砂糖 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酢 小さじ2
作り方
(1)あじは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいて熱し、あじを両面焼く。
(2)大根は皮をむき、すりおろす。水菜は3~4cmの長さに切る。
(3)鍋にだし汁と(A)を入れ、火にかける。
(4)煮立ったら(1)を加え、一煮立ちしたら大根を加えて煮る。
(5)器に盛り付け、水菜を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 203kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 70g