あじのみぞれ煮

切り身の魚を使ってもO.K.
調理時間 25分
エネルギー 204kcal
材料 2人分
あじ(三枚下ろし) 2尾分(135g)
だいこん 150g
みずな 10g
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1
合わせ調味料(A)
だし汁 60ml
砂糖 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酢 小さじ2
作り方
(1)あじは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいて熱し、あじの両面に焼き色を付ける。
(2)だいこんは皮をむき、すりおろす。
(3)みずなは3~4cmの長さに切る。
(4)鍋にだし汁と合わせ調味料(A)を入れ、火にかける。煮立ったら(1)を加え、一煮立ちしたら(2)を加えて煮る。
(5)器に盛り付け、(3)を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 204kcal
- タンパク質
- 12.1g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 19.0g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 74mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 73g