あじのみぞれ煮

切り身の魚を使ってもO.K.

調理時間 25分

エネルギー 204kcal

材料 2人分

あじ(三枚下ろし)  2尾分(135g)

だいこん      150g

みずな       10g

片栗粉       大さじ2

油         大さじ1

合わせ調味料(A)

だし汁       60ml

砂糖        小さじ2

こいくちしょうゆ  小さじ2

みりん       小さじ2

酢         小さじ2


作り方

(1)あじは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいて熱し、あじの両面に焼き色を付ける。
(2)だいこんは皮をむき、すりおろす。
(3)みずなは3~4cmの長さに切る。
(4)鍋にだし汁と合わせ調味料(A)を入れ、火にかける。煮立ったら(1)を加え、一煮立ちしたら(2)を加えて煮る。
(5)器に盛り付け、(3)を散らす。

栄養価など

エネルギー
204kcal
タンパク質
12.1g
脂質
8.2g
炭水化物
19.0g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
74mg
0.8mg
野菜量
73g

レシピ情報

献立
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