あじのみぞれ煮

あじ以外の魚の切り身でもO.K.

調理時間 25分

エネルギー 203kcal

材料 2人分

あじ(三枚下ろし) 120g
大根 150g
水菜 10g
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1
だし汁 60ml
合わせ調味料(A)
 砂糖 小さじ2
 こいくちしょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
 酢 小さじ2

作り方

(1)あじは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいて熱し、あじを両面焼く。
(2)大根は皮をむき、すりおろす。水菜は3~4cmの長さに切る。
(3)鍋にだし汁と(A)を入れ、火にかける。
(4)煮立ったら(1)を加え、一煮立ちしたら大根を加えて煮る。
(5)器に盛り付け、水菜を散らす。

栄養価など

エネルギー
203kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
45mg
0.8mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節