豚肉の野菜ロール巻き

中に巻く野菜は何でもO.K.
青のりを、パセリやバジルに変えても◎
調理時間 30分
エネルギー 195kcal
材料 2人分
豚もも薄切り肉 4枚
えのきたけ 1/2袋
にんじん 1/3本
さんどまめ 4本
ごま油 小さじ1
合わせ調味料(A)
しょうが汁 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1と1/3
みりん 小さじ1/3
じゃがいも 1個
青のり 小さじ1/2
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、4つに切る。水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
軟らかくなったら水を切って鍋をゆすり、粉ふき芋にする。青のりをまぶす。
(2)にんじんは拍子切り、さんどまめは筋をとって長さを半分に切り、共にさっとゆでる。えのきたけは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
(3)豚肉を広げ、(2)を均等に巻く。
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)に焼き色をつける。蓋をして蒸し焼きにした後、合わせ調味料(A)を加え、煮からめる。
切り口が斜めになるように切る。
(5)(4)と(1)を皿に盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 195kcal
- タンパク質
- 13.4g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 38g