豚肉の野菜ロール巻き

中に巻く野菜は何でもO.K.
青のりを、パセリやバジルに変えても◎

調理時間 30分

エネルギー 195kcal

材料 2人分

豚もも薄切り肉   4枚

えのきたけ     1/2袋

にんじん      1/3本

さんどまめ     4本

ごま油       小さじ1

合わせ調味料(A)

しょうが汁     小さじ1

こいくちしょうゆ  小さじ1と1/3

みりん       小さじ1/3

じゃがいも     1個

青のり       小さじ1/2


作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、4つに切る。水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
軟らかくなったら水を切って鍋をゆすり、粉ふき芋にする。青のりをまぶす。
(2)にんじんは拍子切り、さんどまめは筋をとって長さを半分に切り、共にさっとゆでる。えのきたけは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
(3)豚肉を広げ、(2)を均等に巻く。
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)に焼き色をつける。蓋をして蒸し焼きにした後、合わせ調味料(A)を加え、煮からめる。
切り口が斜めになるように切る。
(5)(4)と(1)を皿に盛りつける。

栄養価など

エネルギー
195kcal
タンパク質
13.4g
脂質
8.7g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
23mg
1.4mg
野菜量
38g

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