豚肉の野菜ロール巻き
中に巻く野菜は何でもO.K.
調理時間 30分
エネルギー 184kcal
材料 2人分
豚もも薄切り肉 4枚
えのきたけたけ 小1袋
にんじん 1/3本
さやいんげん 3本
ごま油 小さじ1
合わせ調味料(A)
しょうが汁 小さじ1弱
こいくちしょうゆ 小さじ1と1/3
みりん 小さじ1/3
じゃがいも 1個
合わせ調味料(B)
青のり 少々
塩 少々
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、4つに切る。水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。軟らかくなったら水を切って鍋をゆすり、粉ふき芋にする。(B)をまぶす。
(2)にんじんは拍子切り、さやいんげんは筋をとって長さを半分に切り、共にさっとゆでる。えのきたけは石づきを落とし、長さを半分に切る。
(3)豚肉を広げ、(2)を均等に巻く。
(4)フライパンに油を熱し、(3)に焼き色をつける。(A)を加えて蓋をし、煮からめる。切り口が斜めになるように切る。
(5)(4)と(1)を皿に盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 184kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 30g